29-06-2021

A4F integra consórcio internacional - REDwine

Fonte: a4f

CO2 libertado na fermentação do vinho tinto valoriza a produção de algas alimentares

A A4F – Algae for Future está empenhada, juntamente com uma dúzia de parceiros reunidos em consórcio, no desenvolvimento do projeto REDwine, que arrancou em meados de maio através da realização de uma reunião internacional (organizada em formato misto, presencial e por videconferência).

A designação do projeto é sugestiva, mas não deixa perceber o alcance da aparentemente estranha ligação entre algas e vinho tinto. Em que consiste, então, o REDwine? Em demonstrar a viabilidade técnica, económica e ambiental de integrar quer o gás (rico em CO2, dióxido de carbono) libertado na fermentação do vinho tinto quer o efluente líquido da adega na produção de biomassa e extratos de Chlorella, uma microalga verde unicelular.

A solução poderá reduzir, pelo menos, em 31 por cento as emissões de CO2 da cadeia de valor do vinho, ao mesmo tempo que proporcionará uma diversificação de receitas para os produtores vinícolas, que assim valorizarão a biomassa de Chlorella como produto para alimentação humana, cosmética e fins agrícolas.

Mariana Doria, Innovation Manager na A4F, explica a natureza inovadora desta ideia: “Estamos perante um exemplo perfeito da aplicação do conceito de economia circular – os efluentes vitivinícolas proporcionarão a oportunidade de gerar novos produtos, que valorizarão ainda mais o negócio de base”. 

No âmbito do projeto REDwine, esclarece Mariana Doria, “a A4F será responsável pela instalação de uma unidade de produção à escala demonstrativa da microalga Chlorella, através da integração e valorização dos efluentes gasosos e líquidos da produção de vinho. E a empresa irá, também, liderar a avaliação técnica e económica dos sistemas de cultivo de microalgas em fotobiorreatores (PBRs), selecionando as tecnologias mais adequadas ao sucesso do projeto”.

O conceito REDwine será realizado através da instalação de um “Living Lab”, uma unidade de demonstração de produção e biorrefinação de microalgas integrada na adega.

Este projeto, com um horizonte de quarto anos, é coordenado pela AVIPE - Associação de Viticultores do Concelho de Palmela e conduzido por um consórcio formado por 12 parceiros de seis países, a saber: A4F - Algae for Future (PT), LEITAT Technological Center (ES), INLECOM (IE), LIPOTEC SA (ES), Lubrizol Life Science Beauty (US), ALGAMA Foods Ⓥ (FR), Pervatech BV (NL), Coldep (FR), NOVIS Gmbh (DE), IDENER (ES), Instituto Politécnico de Setúbal e LNEG - Laboratório Nacional de Energia e Geologia.


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