out 2021 - out 2025

O 'Trigo do mar' de amanhã: Ulva, um modelo para uma maricultura inovadora

Um crescente interesse no desenvolvimento de costas oceânicas surgiu na última década, à procura de fontes de alimentos alternativas sustentáveis e outros produtos de valor acrescentado. A nossa iniciativa visa explorar o potencial das algas marinhas na Europa. Com base nos sucessos de projetos anteriores da UE e pan-europeus sobre algas, e devido às características únicas do género Ulva (Linnaeus, 1753), identificamos estas algas verdes como o candidato e organismo modelo mais adequado para um novo tipo de maricultura europeia. Grande parte do conhecimento sobre Ulva, gerado em diversas disciplinas científicas e diferentes comunidades, não é facilmente comparável nem compartilhado entre cientistas, stakeholders, usuários finais e o público. Esta Ação COST propõe um caminho conceptual inovador para abordar estas questões, melhorando significativamente o conhecimento da biologia das espécies de Ulva mais promissoras, capitalizando seu potencial económico e explorando aplicações comerciais na alimentação humana, alimentação animal, indústrias farmacêuticas e serviço de ecossistema.
A Ação COST combina abordagens interdisciplinares para o uso sustentável dos recursos marinhos, englobando todas as facetas da biologia, ecologia, aquicultura, engenharia, ciências económicas e sociais da Ulva. Esta Ação levará ao desenvolvimento de ciência avançada, criará oportunidades de negócios e empregos nas economias marítimas e costeiras, e terá um impacto significativo no bem-estar social. Esta Ação COST cumpre as atuais 'Prioridades de Desafios Societais' da estratégia europeia Horizon 2020 para a segurança alimentar, e a sua aplicação contribuirá para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 14 (UNSDG) para conservar e explorar de forma sustentável os recursos naturais.

Programa

COST

Orçamento

125 K€

Duração

48 months

Parceiros

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Papel da A4F

A4F lidera as atividades do Grupo 2 focadas nas tecnologias de produção de Ulva (em terra e no mar), incluindo seleção de espécies, fertilização, produção de biomassa, fatores bióticos e abióticos e técnicas de colheita.

Site

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