mai 2021 - mai 2025
Aumento de fontes de biomassa de microalgas através da valorização dos resíduos gasosos e líquidos da produção de vinho
Motivados por uma necessidade urgente de mitigar as alterações climáticas e, em particular, de reduzir as emissões de gases de efeito de estufa das cadeias de valor alimentar, o projeto REDWine centra-se na utilização de dióxido de carbono biogénico (CO2) do processo de fermentação do vinho para produção e valorização de biomassa de microalgas. O REDwine tem como objetivo demonstrar a viabilidade técnica, económica e ambiental da integração do gás resultante da fermentação do vinho (rico em CO2) e do efluente líquido da atividade vinícola na produção de biomassa e extratos de Chlorella para a indústria alimentar, cosméticos e para produtos agrícolas. O conceito do projeto REDwine será realizado através do estabelecimento de um Living Lab integrado demonstrando a viabilidade do sistema no TRL 7. Estima-se que a solução proposta pelo REDWine reduza as emissões de gases de efeito estufa de toda a cadeia de valor da produção de vinho em pelo menos 31%, gerando mais de € 15 milhões em receitas e a criação de 45 novos empregos para uma produção vitivinícola de 7 milhões de litros e num período de 3 anos.
Programa
HORIZON 2020 - BBI
Orçamento
5.7 M€
Duração
48 months
Parceiros
AVIPE – Associação de Viticultores do Concelho de Palmela (PT), LEITAT Technological Center (ES), INLECOM (IE), LIPOTEC (ES), Algama (FR), Pervatech (NL), COLDEP (FR), NOVIS (DE), IPS – Instituto Politécnico de Setúbal (PT), IDENER (ES), e LNEG – Laboratório Nacional de Energia e Geologia (PT).
Papel da A4F
Instalação e operação de uma unidade de produção de microalgas integrando os efluentes gasosos e líquidos que resultam do processo de fermentação do vinho e das lavagens das adegas.
Site
Informação não disponível